О нас

papa
alex

Александр Кравцов (сениор)

Александр Кравцов (юниор)

Александр Кравцов – российский музыкант, баянист, гитарист, педагог и методист, дирижёр, композитор и организатор, сочетающий в себе многогранные таланты и работающий в различных областях.

Как исполнитель он вёл активную концертную деятельность на разных инструментах. Как педагог воспитал целое поколение музыкантов, многие из которых сами стали выдающимися исполнителями, педагогами и руководителями и добились больших успехов в своей профессии.

Он проявил себя как талантливый дирижёр и руководитель при работе с ансамблями и оркестрами, как энергичный человек, принимавший участие в фестивалях, конкурсах и мастер-классах в разных городах и странах.

В сотрудничестве с солистами и ансамблями он постоянно создавал для них музыку, писал обработки и аранжировки, которые неизменно звучали на сцене.

Со временем на первый план вышла методика преподавания классической гитары. К основным трудам Александра Кравцова относятся «Школа игры на гитаре» в пяти томах и многотомная «Антология учебного репертуара» различной степени сложности.

Произведения, включённые в «Антологию учебного репертуара», отличаются чрезвычайно детализированными игровыми указаниями, созданными на материале авторской «Школы игры на гитаре».

Александр Кравцов родился в 1979 году в городе Бежецк (Тверская область, Россия) в семье профессиональных музыкантов. Уже в детские годы проявил выдающиеся музыкальные способности. В пять лет он начал заниматься на фортепиано, а в шесть лет занялся освоением гитары — его первым учителем стал отец.

В восьмилетнем возрасте Александр поступает на два года в класс преподавателя фортепиано К.А. Шашкиной при Музыкальном училище при Казанской государственной консерватории. В десять лет он даёт свой первый сольный концерт на фортепиано, в программе которого звучат, в частности, «Прелюдии и фуги» И.С. Баха и «Первый фортепианный концерт» Л. Ван Бетховена.

В это же время он не оставляет занятий на гитаре: выступает с концертами, становится лауреатом различных конкурсов. Наибольший успех юный музыкант одерживает в 1992 году: в феврале он принимает участие в «Первом Международном гитарном конкурсе для юных исполнителей» в Воронеже с участием авторитетного жюри, в состав которого входили, в частности, А. Фраучи и Р. Эверс. Александр становится обладателем первой премии и Гран-при конкурса и получает приглашение от Р. Эверса продолжить обучение в Германии — в Высшей школе музыки Детмольда (отделение в Мюнстере). В возрасте пятнадцати лет он начинает там своё обучение.

В 1996 году Александр продолжает учёбу в Кёльне: успешно сдаёт вступительные экзамены в Высшую школу музыки Кёльна и поступает в класс Роберто Аусселя — одного из выдающихся современных гитаристов. В этот период он активно концертирует. Одновременно начинается новый этап его творческой биографии — педагогическая деятельность: он преподаёт в музыкальной школе в Виннингене.

По завершению обучения в Кёльне он поступает в „Гитарную академию“ в Кобленце, где совершенствует своё мастерство у известных гитаристов Хуберта Кэппеля и Аньелло Дезидерио.

Сейчас Александр продолжает концертную и педагогическую деятельность.